よく口臭の原因になる食べ物は知られていますが、予防できる食べ物についてというと、ほとんど知られていないというのが現実ではないでしょうか。
食べ物で予防効果があるならば特別に何かを購入しなくてもいいので、いつものの生活の中に取り入れることができ、こんなに簡単な事はないですよね。
ここでは、口臭の予防対策に効果的な成分や、その成分が多く含まれている食べ物、体の中に取り入れる時のポイントなどについて詳しくご紹介します。
●ポリフェノール●
このポリフェノールはほとんどの植物に含まれている苦み・渋味・色素の成分です。
植物が光合成をする場合につくられるフラボノイドやカテキン、イソフラボンなどの総称のことをいいます。
皆さんも名前は聞いたことがある成分かと思います。
このポリフェノールにはとても強い抗酸化作用があるため、口臭予防効果はもとより、虫歯予防や糖尿病予防、血液の循環を正常化にするなどの効果効能があります。
【ポリフェノールを多く含むもの】
緑茶(緑茶はその他の茶葉の中に緑茶が入っているものでも大丈夫です。) サツマイモ、ゴボウ、シシトウガラシ、ココア、ブドウ、山芋、
【ポリフェノールを摂る時のポイント】
ココアや飲む時には、砂糖は入れずに飲むようにしましょう。
ぶどうには糖分が多く含まれていますので、摂り過ぎには注意しましょう。
食物繊維が多く含まれているゴボウや山芋などは水に溶けにくいので、食べ過ぎてしまうと便が固くなってしまい便秘になる場合があります。
多めのの水分と一緒に取っていくようにしましょう。
続いて案内するのは、ビタミンDです。
●ビタミンD●
ビタミンDは、抗酸化作用のあるビタミンになります。
カルシウムの吸収を良くし歯や骨を丈夫にしてくれるという効果があります。
歯が衰えると口臭の原因にもなるので、ビタミンDは口臭予防におすすめな成分なのです。
【ビタミンDを多く含む食べ物】
キクラゲ、卵黄 、魚、キノコ類、
【ビタミンDを摂る時のポイント】
ビタミンDは乾き物に多く含まれています。
干ししらすや魚の干物などですね。
ですので、キクラゲやシイタケなどのキノコ類も乾物がおすすめの食べ物です。
ビタミンDの過剰摂取は、腎機能障害などの原因になる場合があるといわれています。
ただしこれは、サプリメントなどで大量に摂取した場合であり、食事によってひきおこされることはほとんどあり得ません。
●アルカリ性食品●
食べ物には大別して、酸性とアルカリ性に分けられます。
酸性食品の代表は、魚類、肉類、砂糖、穀類、卵 のどです。
アルカリ性食品の代表はは、野菜、海藻、キノコ類、大豆、果物などです。
このアルカリ性食品には歯を健康にするカルシウムや、興奮した神経を抑制して精神を安定に役立つのに効果的なマグネシウム、体の中の水分量を調整してくれるカリウムなどの成分が多く含まれているので、口臭予防にとても効果的です。
【アルカリ性食品を多く含むもの】
アルカリ性食品は緑黄色野菜、大豆、海藻類、梅干し、酢、レモン、リンゴ、牛乳などに多く含まれます。
【アルカリ性食品を摂る時のポイント】
酸性の食品である魚や肉を多く取る場合にはレモンの絞り汁をかけるとか、副菜として豆腐やサラダで調整すつと良いです。
牛乳は胃の粘膜を守ってくれる効果があるので、食事の前に少量を飲んでおくと口臭の予防に良いとされています。
最後にその他の食べ物の中でも口臭の予防効果のある食べ物をご案内します。
●柑橘類●
ミカンなどの柑橘類は、、疲労回復の効果、消化を助けたり血行を促す、発汗を促進するなどの効果があります。
これらには唾液を分泌させるのを助けたり、胃炎の予防効果があったり、ストレスを減らすという効果が口臭の予防に間接的ににつながっていきます。
さらには、柑橘類独特のさわやかな香りは消臭効果も期待できますよね。
●パイナップル・キウイ・パパイヤ●
これらの果物にはたんぱく質を分解する作用のある酵素が含まれています。
ですから、口臭の原因となる『舌苔』を分解して、除去するという効果があると言われています。
そして、ストレスを和らげる効果があるとされるビタミンCを多く含んでいるので、ストレスが原因の胃炎や精神的なトラブルによる口臭の予防や対策にもおすすめです。
口の中にたんぱく質がなだ多く存在している食事が終わった直後に摂っていくと、より効果効能が高まります。
●ヨーグルト●
ヨーグルトには乳酸菌が多く含まれているため、口臭の原因となっている虫歯の原因菌が増えていくのを抑える作用があることから、歯周病予防とともに口臭予防にも効果的と言われています。
砂糖が入っていないプレーンヨーグルトを朝ごはんの時に食べたり、少しの量を使って食事の後に歯磨きすると効果があります。
口臭を予防する食べ物はこうしてみるとたくさん存在しています。
野菜や果物、穀物・豆類、飲み物などなど。
これらは普段の食事の中で簡単に取り入れることができます。
これからの食材を選ぶ時の参考になさってください。
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